加入收藏设为首页
撤销廉政账户所引发的思考
【 发布日期:2016-09-08 字体:

   日前,市纪委发布了关于取消我市廉政账户有关问题的通知。通知指出:“根据省纪委印发的《关于注销廉政账户有关问题的通知》,廉政账户的设立和使用,为推进我省的反腐倡廉建设发挥了积极作用。但是,在全面从严治党的条件下,如果继续保留廉政账户,就容易使党员干部误解收“红包”后上缴廉政账户也没事,也为有的党员但不欺骗组织、对抗审查提供理由和借口。所以,各级纪检监察机关要从落实全面从严治党要求的高度,充分认识注销廉政账户的重要性和紧迫性,立即做好廉政账户的注销及相关工作。”

  “廉政账户”在设立初衷主要是作为预防腐败角度出发的一种制度,其目的是开通一条滑向腐败官员自我挽救的通道,在一定程度上解决“被动受贿”的问题,挽救濒临犯罪边缘的党员干部悬崖勒马。它作为一种内部的监督和处理,从微观上来说是一种体谅人性弱点的做法,起初确实有助于行为个体的自我完善,也曾受到了不少好评。然而,随着廉政账户在全国范围内的铺开和发展,也暴露出了越来越多的弊端:一是廉政账户的设立,在一定程度上降低了反腐成本。干部在将收受的礼金等存入廉政账户时,可以填写实名,也可以填写化名,还可以不出示身份证等证件,这样易使少数腐败分子趁机规避法律制裁或党纪政纪追究。二是 “廉政账户”制度与罪刑法定原则相悖。分析“廉政账户”制度,行为人在收受钱款时主观上已有受贿的故意,他们的行为也已经完全符合受贿罪所要求的四个要件,理应构成受贿罪,但只要其最终能把贿赂缴入“廉政账户”,就可“逃避”定罪处刑,这显然违背了我国刑法中的罪刑法定原则。三是 “廉政账户”制度与平等原则不符。我国现行刑法规定了平等原则:即公民在刑法适用面前人人平等。“廉政帐户”的设立显然打破了这种平等性:首先,设立“廉政账户”实际上是给国家工作人员的一种待遇,即他们可以通过“廉政账户”的途径逃脱刑法制裁。其次,“廉政账户”并非是在全国各地都设立,而且即使在设立“廉政账户”的地方,也有设立时间的先后和内容上的不同。四是“廉政账户” 极易成为腐败分子的“避风港”。撤销廉政账户,其实是撤除了官员一旦发生腐败,党纪国法之外,客观上留给这一部分官员保全官位、“洗白”自己的机会。但是同时,这扇门关上之后,官员面对的诱惑之窗却是永远开着的。因此,一方面更加严厉地考验着官员遵纪守法的定力,另一方面也更加考验着反腐笼子的“法力”。

  如今,随着社会的发展,其存在的合理性是弊大于利,因此审时度势,坚决地撤户,这是一种进步,是一种与时俱进的表现。人民日报也指出:如今“廉政账户”被撤,贪官无形中少了这面“挡箭牌”,少了这层遮羞布,既便于暴露其贪相,亦便于群众反贪。充分尊重群众意见义无反顾地“撤”,是我党一贯提倡的实事求是作风的具体体现。因此,对廉政账户制度及对待一切工作一样,我们都应保持着与时俱进、实事求是的科学态度。让反腐倡廉的方式方法也与时俱进,堵塞漏洞,让腐败无处藏身。(张婧)

                            




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们