加入收藏设为首页
好事流芳千古,良书播惠九州
【 发布日期:2016-09-06 字体:

  天一阁位于浙江宁波城西,建于明嘉靖四十至四十五年(公元1561—1566年)之间,原为明兵部右侍郎范钦的藏书处。范钦临终分家产,立下“代不分书”、“书不出阁”的规矩,遂使天一阁生生不息,成为我国现存历史最久的私家藏书楼,也是世界上现存最早的三个私家藏书楼之一。藏书由当初范钦时的7万卷发展到如今的30余万卷16余万册,另有碑帖、书画、器物等文物2万余件,新编地方志2万余册,成为全国重点文物保护单位、全国古籍重点保护单位。著名文献学家赵万里曾说过:“天一阁之所以伟大,就在能保存朱明一代的直接史部。”

  如今的天一阁,总占地面积达3万平方米。天一阁内游客可见的匾额楹联达80余处,所撰所书者古今相继,不乏名匠名家。这些匾联是对天一阁藏书文化的高度概括,其坚韧传承、执着守望的藏书精神是中华文化生生不息的象征。

  高仅两层的天一阁,是一座以书筑成的城,是一座守护文化的城。天一阁西大门外檐悬挂潘天寿题写的“南国书城”匾。

  西大门内侧张挂额联“好事流芳千古,良书播惠九州”,系郭沫若1962年10月26日、27日连续两天访问读书天一阁时所题写,是郭氏书法最为出色的发表作之一。意思是但凡为世人做好事当将流芳百世千载,乃至永远为后人所景仰和赞颂,只要是优秀典籍无论命运怎样坎坷,终会播撒中华大地造福华夏儿女。

  (来源:中央纪委监察部网站《10副楹联,品读中国"最牛"私家藏书楼》)




上一篇:芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节
下一篇:反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强
网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们