加入收藏设为首页
芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节
【 发布日期:2016-09-06 字体:

  《孔子家语》有这样一段记载:

  芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。 

  这是孔子回答子路的一段话,当时孔子被围困,断粮七日。孔子以兰的特性和生长习性,来比喻自己不因贫穷而动摇自己志向,也不因得失荣辱而改变信念。

  兰,多生长在溪边、原野湿地和湿润的山野林间。这一生长习性,使得它大多远离俗世,生长在人迹罕至的山林,不像桃花等较为常见的花卉容易进入人们的视野。并且,兰的叶虽经风霜而常绿,姿态高雅别致,气味幽香静谧。它不与群芳争艳,就算是无人欣赏,也含苞而放,芳香四溢。

  从兰的身上,可以看到隐士的气质、君子的风范,看到高洁、隐逸、与世无争的品质,这对于文人而言,是值得效仿、敬佩和比拟的美德。他们赞美兰、也抒发自己,欣赏兰、也观照内心,一代一代的文人,就这样不断围绕着兰的高洁、隐逸、与世无争进行书写,同时也不断丰富着兰的精神内核。

  (来源:中央纪委监察部网站《【人间草木】我从山中来,带着兰花草》)




上一篇:不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事
下一篇:好事流芳千古,良书播惠九州
网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们