加入收藏设为首页
常熟:历史、故事、事迹"三条线"深挖本土好家风
【 发布日期:2016-12-12 字体:

  近来,江苏省常熟市依托历史悠久、底蕴深厚的文化资源,运用“历史、故事、事迹”三条线,深入挖掘、传承弘扬具有本土特色的家规家训家风,推动形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

  以历史为线索。搜集该市历史上的名人典故,查找文献资料及人文资料,挖掘优秀家风家训,取其精华,去其糟粕。目前,已经初步挖掘整理了一些具有代表性的家风家训,比如梳理挖掘两朝帝师翁同龢家族历史,突出翁氏家训“禄厚贵知足,位高贵知止”,出版《翁同龢精神遗产与廉政文化》,拍摄宣传片,此外还在中央电视台综合频道《我有传家宝》节目播出常熟翁同龢家族的家教家风,进一步拓展影响力。挖掘古里镇铁琴铜剑楼历史遗存,出版《瞿氏铁琴铜剑楼研究》《琴剑留芳》等书,书中记载了瞿启甲坚决拒绝“贿选”以明志,不拿图书馆长的“车马费”,瞿凤起拒受奖金等故事,同时提炼出瞿氏家族的富贵不淫、守节不移,天边明月常如此,身外浮云安足论等家规家训。

  以故事为线索。该市将世代传承中形成的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式等作为挖掘重点,对身边的家风故事进行收集整理。在全市范围内开展“清风传万家”活动,广泛征集家训格言、家书手札、家风故事等作品,发挥家规家风、乡规民约的教育作用。同时发挥各镇及文化部门的作用收集家风家训故事,虞山镇整合编印《指尖上的家风》,梅李镇编印《梅李的故事——孝廉篇》,通过汇编一批短小精悍、令人深思的家风家训故事,增强廉洁文化宣传的感染力与影响力。

  以事迹为线索。以当代人物的先进事迹为主线,展示其中的勤廉元素。组织开展“寻找身边的勤廉榜样”故事征集活动,通过寻找、采写、宣传先进典型,展示党员干部的勤廉风采,活动涌现出铁面无私好税官、有温度的检察官等一批勤廉先进典型,通过举办勤廉榜样故事会、事迹报告会等形式分享榜样家风故事,进一步激发正能量。(江苏省纪委)

  (来源:中央纪委监察部网站)




上一篇:邢台及时纠小错避免“腠理之疾”成“骨髓之痛”
下一篇:公务接待岂能歌舞助兴 新疆鄯善县有关人员受处分
网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们