加入收藏设为首页
河南获嘉:探索建立分类谈话制度 进行各类谈话132人
【 发布日期:2016-12-26 字体:

  今年以来,河南省获嘉县制定《“四种形态”运用指导手册》《推进监督执纪谈话规范化实施细则》等,探索建立分类谈话制度,发挥警示、纠错、教育作用,促进监督执纪规范化、精准化。截至目前,该县共进行各类谈话132人。

  提醒谈话“重整改”。建立提醒谈话机制,就重大决策部署贯彻落实不到位,重点工作进展缓慢,在党内集中教育活动、领导班子换届等工作中存在问题较多、民主测评满意度低等问题,以谈话方式了解情况、询问示警,通过“咬耳扯袖”及时提醒,强化事前监督。同时,提醒谈话注重后续整改,要求在谈话后15个工作日内,谈话对象必须就所谈问题提出书面整改措施。对整改不到位的,督促整改,消除隐患。

  函询谈话“重排查”。函询谈话根据信访举报、上级交转办、巡察发现等8类问题线索确定,主要适用于反映的问题具有一般性、过于笼统等。通过排查,发现被反映人确实存在违纪问题的,根据相关规定转为初核或作适当处理;属诬告陷害的,在一定范围内予以澄清;暂时不能认定的,予以提醒谈话。

  诫勉谈话“重警诫”。针对多次受到提醒谈话仍无明显改进的;违反问责条例规定情形,失职失责,情节较轻的;虽有违纪事实,但情节轻微,不需要追究党政纪责任,但造成不良影响的等方面问题,该县建立了诫勉谈话机制,指出存在的问题、督促整改,达到及时提醒、教育挽救的目的,防止小毛病变成大问题。诫勉谈话后仍没有改正或改正不明显的,根据情节轻重,给予纪律处分或组织处理,强化震慑作用。

  关怀谈话“重帮教”。为充分发挥纪律处分的警示、教育功能,该县建立了受处分党员干部关怀谈话机制,在党员干部受处分期内,每半年开展一次教育关怀谈话,其中送达处分决定书见面或处分期满时必谈。关怀谈话通过谈理想、谈党纪、谈工作、谈家庭,既“拉一把”,又“管起来”,让“问题”干部感受到组织的关心和关怀,帮助受处分党员干部清醒认识违纪错误,重新焕发干事创业、履职担当的工作热情。(河南省纪委)

  (来源:中央纪委监察部网站)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们