加入收藏设为首页
区纪委派驻十一组打出廉政宣传教育“组合拳”
【 发布日期:2017-11-24 字体:

   宝安区纪委派驻十一组(松岗街道纪工委)把加强基层廉政宣传教育作为落实“两个责任”的重要抓手,因人施教、因地制宜,打出四套“组合拳”,推动廉政文化和廉洁氛围养成。
  (一)因人施教,开展精准化、差异化的宣传教育。根据教育对象的不同,有针对性地采用不同的宣传教育方式,避免“一刀切”、“一锅煮”。比如,城建、采购、安监、查违等领域廉政风险较高、政策性较强,重在加强按制度办事、执行纪律的教育,防止选择性审批、执法和“暗箱操作”。又如,针对社区“一把手”(特别是股份公司董事长)权力集中、腐败案件易发多发的问题,除了加强对集体议事规则执行情况的监督,重在加强对其责任意识、担当意识的教育,发挥作为社区“带头人”作用,不怀私心,一心谋社区发展和集体利益。再如,对街道党政班子成员,重在引导树立正确的权力观,开展经常性、常态化的提醒和警示,防止迷失和膨 胀;对街道中层干部,重在加强执行力建设,确保工作落实不走样、执行不打折,达到质效和廉政“双到位”。    
  (二)因地制宜,开展本土化、特色化的宣传教育。结合街道实际,挖掘本土资源,让宣传教育更加鲜活生动“接地气”,避免生搬硬套。比如,松岗街道是民族英雄文天祥后人聚居地,建有“文天祥纪念馆”,以此为依托,将文天祥“忠、孝、廉、节”的精神与党风廉政结合起来,古为今用,打造具有松岗特色的教育基地。又如,作为拥有 5000 多家企业的“产业重镇”。松岗街道大力开展社会领域的廉政宣传教育,倡导构建和谐健康的“政商关系”,避免街道各监管部门在与企业“打交道”过程中的“寻租”行为。
  (三)正反结合,开展激励引导与警示鞭策并进的宣传教育。推动树立“道德高线”、坚守“廉洁底线”,从正面榜样汲取正能量,从反面典型吸取教训。比如,通过开展“两学一做”学习教育,引导广大党员干部深入学习党章、党纪、党规、党史,践行社会主义核心价值观,促进坚定理想信念、严守纪律规矩;宣传践行廉政典型个人的先进事迹,树立榜样力量,引导党员干部见贤思齐。又如,注重用“身边事”触动“身边人”,通过不定期召开廉政教育会议,通报违纪违规行为,剖析典型案例,组织干部参观监狱、看守所,开展违纪违法人员“现身说法”,强化警示教育。
  (四)多管齐下,开展融合式、嵌入式的宣传教育。聚焦重点工作,紧抓关键时间节点,坚持多方式、高频次的宣传教育,多刷“存在感”,达到潜移默化的效果。比如,在社区“两委”换届中,严明“九严禁”“九一律”等纪律,签订责任书,组织观看警示教育片,强化风气监督。比如,在工程招标、人事安排、重大采购项目招标等重点工作中,紧抓街道领导及相关科室主要负责人,把打招呼、提醒教育做在前面,“闻风而动”及时纠偏纠错,防止违纪违法。又如,在春节、中秋等重要节日,开展“廉洁过节”教育,严禁违规收送“红包”、公款送礼。再如,借助全市、全区统一开展“纪律教育学习月”活动契机,既保质保量完成“规定动作”,又精心谋划“自选动作”,进行有力度、有密度的宣传教育,达到对党员干部“精神洗礼”效果。(区纪委派驻十一组、松岗街道纪工委 张福乐)




上一篇:区纪委派驻十二组强化“三个意识” 抓实纪检监察审计工作
下一篇:区纪委派驻七组建立线索排查工作新机制 助推全面从严治党向纵深发展
网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们