加入收藏设为首页
福永街道奏响社区党风廉政建设“三部曲”
【 发布日期:2017-12-20 字体:

  今年以来,福永街道以落实“防、打、教”为着力点,坚持把党风廉政建设作为助推改革发展的保障性工作来抓,通过严密防控、正风肃纪和深化教育,奏响了社区党风廉政建设“三部曲”,促进反腐倡廉建设的扎实有效开展。《宝安区纪委派驻七组奏响社区党风廉政建设“三部曲”》
  (一)奏响“前奏曲”,以“防”扎紧制度笼子,强化廉洁社区防范机制。一是健全股份公司内部监督,通过健全股份公司规章制度、实行重大决策预公开、健全审查监督流程,亮起“警戒线”、筑牢“防火墙”,夯实拒腐防变思想防线,堵塞可能的贪腐漏洞。二是深化街道集资办监督,通过定期摸清社区“三资”底数,开展专项合同排查,联合司法所聘请1-3名律师,对社区重大事项的主体、程序、要件进行合法性审查和法律监督。三是发挥社区党委和纪委监督作用,对审批结果、招投标、质量安全、资金管理等信息重点监督;对所有使用财政资金的社区预决算及财政资金安排的“三公”经费信息向社区公开,对上级党委政府重大决策部署和社区年度发展目标落实情况结果进行监督,对督查和审计中发现的不作为、慢作为、乱作为等情况,督促整改和进行问责。
  (二)奏响“进行曲”,以“打”形成强力震慑,强化廉洁社区的惩戒机制。一是坚持组织信访、举报问题排查“回头看”活动,全面梳理历史积压信访举报问题,建立信访举报问题台账,拉条挂账,逐件消化。二是扩大线索来源渠道,加大查处力度。积极探索公安经侦部门介入社区干部违纪违法问题,协调多部门共同参与,加大发现问题线索力度,将监督工作延伸到社区各个层面,编织社区监督情报网络。三是注重对违纪违法案件处理的结果运用。对违纪违法案件处理后,及时宣布处理决定并向社区通报,坚持“一案双查”,形成了有案必查、有责必究的强烈震慑。 
  (三)奏响“协奏曲”,以“教”增强拒腐定力,强化廉洁社区的自律机制。一是通过采取“社区干部+承诺书+宣誓+物业公示”相挂钩的透明化管理方式,不断深化对党员干部的党性、党风、党纪教育,切实增强党员干部的政治定力。二是通过定期集中组织观看2次警示教育片、开展1次反腐倡廉案件警示教育展、2次“以案说纪”教育,增强党员干部的法规意识和自律意识。三是通过对社区党员干部进行谈话提醒,加强震慑教育效果,做到查处一案、教育一片。四是通过廉洁文化长廊,廉政书法、廉政绘画、廉政故事、廉政格言,厚植廉洁文化土壤加强廉政文化建设。五是通过依托社区图书阅览室,摆放廉政教育书刊杂志,提供廉政电教片、电视剧、电影,供党员、群众阅览和观赏,营造人人崇廉、事事思廉的廉洁文化氛围。六是通过廉洁文化进社区、法律进社区活动,邀请律师、司法和纪检部门现场提供政策、法律、党纪政纪咨询服务,引导群众依法依纪监督,增强遵纪守法意识和责任观念。(区纪委派驻第七纪检组、福永街道纪工委  石伟锋  福永街道党政办  雷亮)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们