加入收藏设为首页
区城市更新局“三大措施”防控廉政风险
【 发布日期:2018-05-11 字体:

  在我市强区放权改革中,城市更新是下放事权中“含金量”高、任务重、专业性强的领域,廉政风险也随之下沉,且相对较高。从近期区纪委对城市更新工作进行的专项督导检查来看,区城市更新局采取了防范关口前移、强化内部监督、加强队伍建设等一系列措施来防控廉政风险,区纪委近三年未收到对区城市更新局及其工作人员的有效投诉。
  (一)坚持集体议事,落实主体责任。坚持民主集中制,凡属重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等,均由领导班子集体研究决定。区城市更新局成立了党风廉政建设领导小组,建立局长履行第一责任、分管领导具体抓、科室齐参与、党员群众同监督的齐抓共管格局。局领导带头,定期开展廉政谈话提醒;干部职工与家属也要开展廉政谈心,达成廉洁共识,共同筑牢家庭后院“廉政防火墙”。建立廉洁承诺制度,局长和全体干部职工签订廉洁承诺书和保密责任书,新进人员“凡进必签”,逐步建立全流程廉政档案;同时,要求前来办理城市更新事项的企业也要签订廉洁承诺书,共同维护廉洁底线。
  (二)加强制度建设,完善内控机制。规范业务工作流程,全面梳理各审批环节存在的廉政风险点,加强制度建设,强化内部监督制约。一是在原有21项业务流程基础上,新增片区规划研究审查、出具项目拆除情况确认、出具项目预售意见、出具项目初始登记意见、初步审定城市更新项目范围内公共基础设施建设投资人、建设工程出入口开设、建设工程方案设计招标备案、市政管线接口审批等10项业务操作规范,实现业务规范“不留空白”。二是明确和细化31项业务审查事项,列明审查要点、审查内容和审批流程,压缩自由裁量空间。三是将以往领导层层审核改变为主办科室集体审核,将27个重要事项纳入集体审议,防范个人审核(审批)风险,提高集体决策质量。四是将局业务会和局长办公会从原来的2-5个工作日召开一次缩短至2个工作日召开一次,提高会议集体审议有关业务事项的工作效率。五是加强档案管理,做到每一宗城市更新事项都全程留下痕迹、有档可查。
  (三)加强科技应用,实行阳光政务。开发建设“城市更新智慧管理平台”,包括城市更新项目智能审批系统、跟踪监管系统、辅助决策支持系统、综合管理信息库、移动终端查询系统、市区系统对接融合等,将城市更新业务全流程纳入管理平台,通过信息系统将城市更新业务流程进行固化,实现规范化、公开化、痕迹化监管。编印城市更新《工作手册》《办事指南》及宣传手册各4000份,免费发放给全区相关单位、办事企业和社区群众,将权力晒在阳光下;同时,向前来办事的企业和个人发放廉政回访表,强化外部监督。(区纪委监委 朱湘红 陈彩眉)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们