加入收藏设为首页
松岗街道以廉政演讲助推廉洁意识传播
【 发布日期:2018-06-19 字体:

  
  领导嘉宾与演讲选手合影
  
  演讲者曾莉演讲《莲在我心》
  
  观众认真观赛
  “忠诚干净担当,为民务实清廉”松岗街道大力倡导廉洁之风。6月13日晚,一场以“党民在心·勤廉在行”为主题的廉政演讲比赛在松岗影剧院落下帷幕,来自街道机关、相关社区的10名青年选手同台竞技话廉洁。经过1个半小时激烈角逐,最终评出一、二、三等奖及优秀奖,其中群团工作部的曾莉以97.86的高分摘得冠军。
  设置微信互动 让廉洁意识传播更广
  廉政是什么?作为基层干部怎样才能做到廉洁自律?比赛现场,选手们紧紧围绕“党民在心·勤廉在行”的主题,结合各自工作实际、亲身经历与感受,用朴实的语言、鲜活的事例,讲述了对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党、反腐倡廉取得巨大成就的切身感受,充分展示了街道党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论武装和方向指引,时时刻刻把党和人民放在心里,将勤勉廉洁内化于心、外化于行的工作作风与精神风貌。
  当晚的活动,区纪委监察委和松岗街道有关负责人一同,与松岗各社区党委、机关各党支部的350余名党员一起观看了比赛。比赛中,各位选手们精彩的表现引发了现场的阵阵掌声,而穿插的廉政主题朗读和廉政小品表演,更好地把廉政文化植入大家心中。相关工作人员介绍,为了让廉政更深入人心,吸引更多基层党员群众学廉、讲廉、守廉,本届大赛还特别设置了微信互动投票环节,让廉洁意识传播更广。
  选手现身说法 让廉洁意识入脑入心
  演讲中,来自沙浦社区的彭家颖现身说法:“勿以官小而不廉,不以事小而不勤,怎样才算是勤政,如何才能做到廉洁?讲廉洁、谈廉政绝对不应该仅仅是领导干部的事。”她讲到自己刚开始工作时的一件事,“我的领导在一次外出工作的时候对我说,‘为人民服务不是非要你造出飞船、火箭、原子弹,而是尽职尽责地把自己岗位的工作做好,身在自己的岗位,拿着属于这个岗位的工资却没有做到尽职履责的,这就叫贪污!’这句话让我终生难忘。”
  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖,莲花就是清正廉洁的象征。作为机关工作者,我们经常要跟形形色色的人物打交道,也经常行走在利益和诱惑之间,必须要坦坦荡荡、一身正气。”来自机关第四党支部的曾莉作了以“莲在我心”为主题的演讲,她说,我们的工作与廉息息相通,人当如莲,根扎得深,扎得稳,从不矫揉造作,更不盛气凌人,始终保持昂扬向上的状态,用知识和智慧武装头脑,这样才能与时俱进,风雨兼程,做到不忘初心。
  “‘绿水青山就是金山银山’,如何兼顾发展与环境、发展与廉政的关系?”演讲选手王琐来自市政建设公务中心,他深有感触地说,廉政建设可千万不能再走“先污染后治理”的老路子,全体党员干部要以治水为鉴,把人民群众放在心中,把勤俭廉洁付诸行动,从基层做起、从小事做起、从点滴做起,这样才能在平凡的岗位上成就不平凡的自己。
  从身边人、身边事说起,参赛选手的现身说法与现场观众引起共鸣,使得廉洁意识更加入脑入心。
  推动全面从严治党向基层延伸
  据悉,为加强街道党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的氛围,今年,松岗街道开展了一系列廉政主题活动,编印违纪案例集15期进行“每周半小时”纪律教育,发送廉政提醒短信八千多条,发放廉政和法律书籍三千多本,用好街道、社区、学校等各类宣传栏,制作张贴特色海报等。街道有关负责人表示,松岗全面开展党风廉政建设,区纪委派驻第十一纪检监察组、街道纪工委通过多方面开展廉政工作。其中一是制定党风廉政建设年度主体责任清单,建立廉政状况季度分析制度,推动“两个责任”全面落实;二是畅通来电、来信、来访及网络等信访举报渠道,严格落实执纪审查主业;三是完成社区纪委换届选举并组织专题业务培训,落实常态化明察暗访,开展“作风大转变、工作大提升”专项活动;四是规范工程、采购、执法清拆、饭堂管理、城管外包服务等重点、敏感领域制度建设,强化廉政风险防控。(区纪委派驻第十一纪检监察组、松岗街道纪工委)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们