加入收藏设为首页
法检“两长”同庭办案 带头履行办案职责
【 发布日期:2018-09-11 字体:

  9月6日下午,原宝安区土地规划监察局原副局长关某涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案在宝安法院开庭审理。

  据悉,该案是深圳市宝安区监察委员成立以后办结并移送起诉的第一宗案件。宝安区检察院检察长詹先见作为公诉人出庭支持公诉,宝安法院党组书记、院长马文权担任审判长主审本案。法检“两长”同时参与庭审,带头履行入额检察官、法官办案职责,是法检部门积极落实司法责任制改革要求的具体体现。庭审现场邀请了宝安区人大常委会副主任苏喜金,区纪委副书记、监委副主任贺远东以及市、区人大代表,司法责任制专项监督组成员旁听庭审。

  庭审中,合议庭按照庭审实质化要求,切实贯彻以审庭审中,合议庭按照庭审实质化要求,切实贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度改革各项要求,在正式庭审前根据控辩双方要求召开庭前会议,对庭审相关的程序性问题如管辖,申请回避,非法证据排除等问题进行处理,有力保障了庭审的正常有序进行。庭审中控辩双方就被告人关某是否构成滥用职权罪和是否存在自首行为进行激烈辩论,组织公诉人、被告人及其辩护律师围绕指控的犯罪事实进行了公开举证、质证,认真听取了控辩双方的辩论意见,法庭审理作为维护司法公正的最终程序的诉讼作用得到充分发挥。之后,合议庭综合控辩证据及双方意见进行了评议。关某对起诉书指控的犯罪事实和罪名均无异议,表示认罪。该案当庭宣判。

  庭审结束后,苏喜金、马文权、詹先见共同探讨,认为整个庭审活动规范有序、用语文明得体、充分保障被告人的诉讼权利,实现了惩罚犯罪、保障人权的诉讼目的,确保法律的准确适用,彰显司法权威

  (来源:宝安日报)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们