加入收藏设为首页
纳民意不该有傲慢
【 发布日期:2016-12-05 字体:

  最近,笔者到村里参加“两学一做”学习教育会,有群众反映,平时难得见到“上头的干部”,往往有话无处说;有的则感叹意见表填了一些,可反映的老问题一直“在路上”,意见和诉求也没得到解决。

  基层群众身处一线、接触实际,了解大量“沾泥土”的鲜活情况,掌握不少“冒热气”的生动案例,反映的问题常常是基层政府、上级部门工作的出发点。倘若领导干部下基层走马观花,对基层反映的问题“拖一拖”“放一放”,就会造成下情上达的“中梗阻”,长此以往,影响政策落实,也会消减群众的激情和干劲。

  对于基层党员干部来说,只有真心诚意拜基层群众为师,当好学生,发扬“从群众中来到群众中去”的作风,坚持“问暖、问需、问难、问计、问政”先行,才能掌握基层情况,不断积累基层经验。

  而作为领导干部,必须自觉转变态度,变“群众提意见上来”到主动“深入群众中去问”,摒弃傲慢和偏见,重视基层群众的意见建议,虚心接受,充分吸纳,认真分析研究,及时改进工作方法,切实为民排忧解难。

  带头才能带动,善听方能善行。党员干部要带头深入一线,接地气、察民意、摸实情,多到群众事务繁多的基层走一走、谈谈心,常到群众呼声最高的地方转一转、办实事。把群众疾苦挂在心上,把百姓冷暖放在心头,主动听取基层意见、集聚群众智慧,将其作为决策部署的“源头活水”,才能让干部群众上下一条心,同拧一根绳,汇聚强大合力。(杨巧)

  (来源:中国纪检监察报)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们