加入收藏设为首页
以问责风暴警醒“堂上木偶”
【 发布日期:2018-05-16 字体:

  古语云:“为官避事平生耻。”对于党员干部来说,担当实干、为民干事,是应有的政治本色与必备的为政之德,是职责所系与成事之道。
  习近平总书记说:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”换句话说,不作为不担当绝不仅仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题、官德问题。不作为不担当,贻误的是发展时机,损害的是党的威望,影响的是政治生态,是党和人民事业的大敌。
  有责不担,正气难彰;失责不问,弊病丛生。事实上,除了主观上的保守或松懈之外,督导问责的缺位也给不作为不担当留下了空间。失责必问、问责必严,才能倒逼广大党员干部担责尽责。深入开展不作为不担当问题专项治理,坚决反对好人主义,对不作为不担当问题敢于唱黑脸、敢于动真格,拿出“牛筋用利刀”的力度,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”,让“摘帽子”“撤位子”成为常态,让不干事、不作为的人没有立足之地、容身之位,天津市委的较真精神和雷霆手段,不失为一种对症良方。
  当然,要增强党员干部担当作为的政治自觉,让敢于担当、积极作为的竞进状态蔚然成风,不仅要靠严肃问责来倒逼,也要靠科学考核来激励。党的十九大报告提出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。用制度为干部担当作为、竞进创新保驾护航,让干事创业者尝到“甜头”,让改革创新者得到“依靠”,才能更好地激发广大党员干部改革创新的活力和干事创业的激情,创造出不负时代、不负人民、不负历史的业绩。
  (来源:中央纪委国家监委网站)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们