加入收藏设为首页
邵峰:做警察就是要心系百姓
【 发布日期:2016-11-07 字体:

  “拼命三郎”邵峰:做警察就是要心系百姓

  

  工作中的邵峰(右)。

  提起邵峰,认识他的人都赞不绝口。身为80后的他可谓年轻有为,任宝安公安分局新桥派出所副所长已有两年。然而这背后的努力和辛苦却不是人人了解。为了钟爱的事业,他成了不折不扣的“拼命三郎”,没日没夜、加班加点成了常态,数年以派出所为家、带病工作更是他的真实写照。

  “做警察就是要心系百姓。”这名“工作狂”用责任感和行动诠释了一名人民警察对事业的无限热爱。

  ◆连续七年住派出所宿舍,追逃路上过家门而不入

  2004年,邵峰从中国人民公安大学毕业后进入宝安公安分局工作。自从成为警察后,“忙”就成了他的“标签”。

  邵峰先后在社区警队、案件队成长锻炼,还曾入选特警支队,负责来深的首长和外国元首的贴身警卫工作;在巡警队期间,他被借调到分局政治处协助干部人事工作;后又在塘尾派出所负责文字、宣传、后勤保障等;2014年底,他通过竞争上岗就任新桥派出所副所长,分管刑侦工作。多警种的经历将他锤炼成一个“能文能武”的多面手。

  回忆起在塘尾派出所的七年,邵峰颇为感慨:“那几年我真正是‘以所为家’。”他说,“每天住在派出所宿舍,买了房没空装修也没住过。”业务能力突出的邵峰经常一人承担多份工作,被调离塘尾所时,他的工作被分派给5个民警。

  从警12年来,邵峰只有一年回过安徽阜阳老家过春节,十来年几乎没休过假。好不容易有一次到老家出差的机会,他却连家门都没进。

  2011年9月,宝安分局实施清网行动,邵峰奉命执行赴阜阳追逃的任务。原本到了家门口,回家看看是人之常情,然而因为工作繁忙,多次路过自家小区的他硬是忍住,没有进门看看身体抱恙的母亲。“不是不想回,而是我知道只有完成任务才不负母亲的期望。”

  ◆没空恋爱,追逃却“追”出好姻缘

  在塘尾所那几年,邵峰恰逢适婚年龄,然而忙于工作的他却一直单身。“哪有时间和精力谈恋爱呀,但老天眷顾我,2011年清网行动,不但我们安徽追逃组追捕的逃犯数量在全分局最多,我还追了一段姻缘回来呢。当时分局都知道我的追逃‘成绩’最大!”讲起自己的爱情故事,他笑得一脸甜蜜。

  清网行动中,邵峰的工作态度让阜阳刑警支队综合科朱科长印象深刻。获悉邵峰单身后,朱科长打算将自己在深圳工作的女儿介绍给他。为了给邵峰创造“机会”,朱科长还特意让邵峰从家中捎东西给女儿。回深后,邵峰与朱科长的女儿一见倾心,感情迅速升温,很快确定恋爱关系。这段爱情故事在宝安公安分局传为佳话。邵峰笑言:“我等于是先见的丈母娘,后见的我媳妇儿!”他说这是上天赐予的缘分,“七年唯一一次出差就遇见了对的人。”

  忙于工作的邵峰少有时间陪伴家人,但家人却给了他最大的支持。“我丈母娘是老刑警,所以她和我爱人都十分体谅我,我爱人更是陪我住了几年宿舍也毫无怨言,我很感谢她的付出。”他说,“母亲也不忍心打扰我工作,有一次出门没带钥匙竟然自己在外溜达了一上午,直到午休时才给我打电话。”

  ◆办案中晕倒,仍带病工作

  拥有国家二级健身教练证书和特警队经历的邵峰曾号称“胸肌能夹铅笔”。然而长期高强度高负荷的工作,令这位健壮的“工作狂”倒下了。

  今年9月1日,新桥派出所端掉一个45人的诈骗团伙。按规定,警方要在24小时内完成相关办案程序,期间还要保障涉案人员的饮食、就医、安全等。面对庞大的涉案人数和嫌疑人的“拖延战术”,这几乎是不可能完成的任务。然而邵峰顶住巨大压力,带领全所民警夜以继日完成了任务,两天两夜几乎没合眼。

  仅仅隔了一天,塘尾所又端掉一个51人诈骗团伙,这下工作量更大了,但邵峰却因疲劳过度忽然病倒。9月5日一早醒来,邵峰突然感到天旋地转,强忍着眩晕到所里就开始呕吐。惦记工作的他在社区医院拿了点药准备顶过去,却在出发去现场的车上晕倒。所长看不下去了,让两名同事强行把他“架”到了医院。结果,邵峰却带着没打完的吊瓶又回去工作了,接着又是两天几乎没睡觉。“做完脑CT我一看没有脑出血,觉得不是要命的病就放心了。”他说。

  办完案子后,邵峰在家人的催促下去医院检查,被诊出严重的颈椎病,医生督促他按期治疗,然而他只去了两次就再没抽出时间,过了两个月治疗卡上还是一片空白。这下,做了三十多年刑警的丈母娘也看不过去了。“好几次向我母亲告状,说我天天不回家,病了也不治。”邵峰说。

  为保一方平安,邵峰日复一日、年复一年地忙碌着。“飓风2016”行动以来,新桥所共刑拘217人,治拘668人,创造了新桥所建所以来的同期最高纪录。从警12年,他已记不清自己获了多少奖,“证书应该可以摆满一张桌面。”他坦言,疲惫的时候也曾动摇过,然而责任感始终支撑着自己:“这份工作让我感到光荣和自豪,能帮老百姓排忧解难,我就觉得是做了好事善事。”

  王若琳 徐以文

  文/图

  (来源:深圳特区报)




上一篇:卢超梁:一次选择 一生担当
下一篇:“五顾茅庐”请来个好书记
网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们