加入收藏设为首页
李征明:反贪工作光荣而艰巨 要守得住底线
【 发布日期:2016-12-05 字体:

李征明:笔记本里的大要案

 

  李征明告诉记者,多年的办案经历,除锻炼了非凡的记忆能力外,还养成了记笔记的良好习惯,从案件线索来源、初查、立案、侦查终结……每一个流程,都记得清清楚楚,随时随地都能指挥侦查工作。“我包里面最多的时候装有10个笔记本,方便随时应对案情研究的需要,也方便总结经验和教训。”李征明说。

  每个案件都熟记于心

  翻开李征明的笔记本,最为典型的是原郴州市党政领导系列腐败案,记了整整五大本。2006年5月,他刚从安化县检察院遴选到湖南省检察院不久,其所在的侦查一室就临危受命,办理郴州市委原书记李大伦、原市长周政坤、原宣传部长樊甲生3名厅级干部涉嫌受贿案件。

  李大伦是当时湖南省查处的第一个在职市委书记,各方的关注以及查处难度空前巨大,沉重地压在每位办案人员的心头。在将近7个月的时间里,李征明作为案件主要承办人,没有休过一个完整的节假日,一直吃住在办案点上,经常通宵达旦地研究取证方向和审讯策略,并一人担任3名主要对象的主审及多名行贿对象的串审。

  其间,70多岁的母亲病危住院,他坚持完成当天的审讯,凌晨三点多赶到医院,等母亲做完手术苏醒后,当天上午他又匆忙赶回长沙,继续对主要对象审讯。后来年仅两岁半的儿子在300公里外的老家几次高烧住院,他也只能在电话中歉疚地请求妻子的理解:“审讯到了关键时刻,我实在没有办法回来照顾你们。”

  功夫不负有心人。李征明认真研究初查时的一些细节,找到了使其开口的“突破点”,李大伦陆续交代了涉案3000余万元的经济问题,为全案顺利办理起到了关键性作用。最终,经过200多个日日夜夜的艰辛付出,三起案件终于圆满结案,李大伦最终因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死缓,周政坤因受贿罪被判处有期徒刑十五年,樊甲生因受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑十九年,共为国家挽回经济损失8700余万元。郴州系列腐败案件也入选全国检察机关十大典型案例,并获评中央纪委“十大精品案件”。

  不放过每一个突破口

  “由于业务能力突出,骁勇善战,李征明成为了湖南检察机关反贪战线响当当的一块‘金字招牌’,只要是疑难复杂的大案要案,大家第一时间都会想到他。”湖南省检察院反贪局政委杨鸿自豪地告诉记者。

  在李征明的记忆里,查办中国移动通信天津有限公司原董事长、总经理权明富涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案,就颇费周折。权明富是湖南省新宁县人,曾在湖南、云南、天津三地移动公司任高管。在案件办理过程中,如何找到赃款去向成为该案的关键点,一度让办案人员一筹莫展。

  经过缜密侦查,李征明得知权明富把赃款放在了他最要好的高中同学,也就是时任新宁县交警大队大队长罗某手中保管。李征明顺着这根藤,层层抽剥,但罗某反侦查能力特别强,一直以强硬的姿态与办案人员对抗,始终不开口。

  “必须打破这个沉闷的僵局,不放过每一个可能的突破口!”李征明坚定地告诉自己。他带领办案人员一方面紧锣密鼓从外围调查取证;一方面巧用讯问技巧,同其进行心理战的交锋,击溃其心理防线。最后,在大量扎实的书证、物证等证据面前,罗某向检察机关交代了其涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪事实。原来,2013年清明节前,罗某将权明富转交的装有其涉嫌受贿所得赃款赃物的8个箱包先藏匿于自己家中,后又转移至表弟家中藏匿,经检察机关清查,箱包内赃款赃物共计900余万元。

  至此,权明富利用职务便利在审批移动代办点、SP移动数据业务接入、移动工程建设、移动手机和促销物资采购等方面为相关单位或个人谋取利益,单独或伙同其妻、胞弟、妻妹、妹夫非法收受他人财物共计折合人民币2000余万元,并有1400余万元财产不能说明合法来源的犯罪事实浮出水面。2013年9月,权明富被湖南省检察院以涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪立案侦查,最终得到法律的惩处。

  吃得起苦守得住底线

  “我们在司法办案过程中,既要有敢于较真的固执,也要充分体现对犯罪嫌疑人权利的尊重和人文关怀。”李征明经常这样提醒自己。

  湖南省农业厅原厅长程海波受贿一案,是一起群众反映非常强烈的案件,群众对程的举报材料装订后有9本卷,重达12斤,中央纪委曾五次督办,最高检曾两次督办。李征明接手该案后,迅速厘清思路,带领办案人员上阵。他告诉记者,程海波履历比较复杂,曾担任岳阳市委副书记和常德市委副书记、市长、市委书记及湖南省农业厅厅长等重要职务,关系盘根错节,又早有戒备之心,处处避重就轻,主要行贿对象也抗拒不开口。

  面对困难和危险,李征明没有丝毫退却,带领办案人员来回在常德、岳阳、长沙等地奔波,一点一滴地搜集证据,严厉与关怀双管齐下,逐渐融化了程抗拒的心理坚冰,主动交代了其利用职务便利在工程承揽、解决政策优惠、减免费用等方面为他人谋取利益、先后单独或伙同其弟和儿子收受人民币1900余万元的犯罪事实。最终,程海波因受贿罪被判处死缓。

  在案件查办过程中,李征明注重维护群众利益,积极查处与程海波案有牵连的三江口水电站等单位群众反映强烈的贪贿案件5件5人,并两赴三江口水电站与职工座谈,依法依据地释法、说理、通报查案进展,化解企业内部矛盾,防止了两起上访事件的发生,为国家和企业挽回直接经济损失2亿多元。

  在采访过程中,记者了解到,每当犯罪嫌疑人的生日,他都会带领办案干警赶到看守所送上生日祝福;过年过节的时候,他会上门看望、安慰犯罪嫌疑人的父母。正因为如此,被李征明查办的犯罪嫌疑人,没有一个不对他心服口服的。

  “反贪工作光荣而艰巨,一定要沉得住气,吃得起苦,守得住底线。”李征明在笔记本上如是记录着对反贪工作的感悟。(张吟丰 刘卉 唐青山)

  (来源:南粤清风网-检察日报)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们