加入收藏设为首页
宝安:练就“六字诀”推动股份合作公司换届选举顺利开展
【 发布日期:2018-01-10 字体:

  宝安区股份合作公司数量和资产总量均居全市首位,2017年、 2018年共有229家股份合作公司集中换届,占总数的93%,同时也是我区社区“政企社企分开”后的第一次股份合作公司换届,任务艰巨、意义重大。区委区政府科学谋划、强力推进,各相关单位戮力同心抓落实,股份合作公司换届选举工作平稳、合法、有序开展。

  (一)“稳”字当头,紧扣基层稳定大局。一是稳形势。结合社区“两委” 换届、党的十九大召开等重大事件,始终保持查处换届违纪违法行为的高压态势,同时,加大问责追责力度,对换届风气不正、监督查处不力等造成恶劣影响的将追究当事人责任。二是稳人心。开展明察暗访活动,积极倾听、回应股民诉求,搭建协调沟通平台,果断审慎处理苗头隐患。
  (二)“强”力推进,紧抓社区党建标准化工作落实。一是加强组织领导。成立由区主要领导任组长、分管区领导任常务副组长的股份合作公司换届选3举工作领导小组以及5个专门工作组,各街道和股份合作公司相应成立街道领导小组和股份公司筹备组,形成责任明晰、分工明确,齐抓共管、强力推进的工作局面。二是加强工作指导。修订出台《宝安区股份合作公司换届选举工作指导意见》,落实社区党建标准化要求,强化股份合作公司党组织建设,做强股份合作公司集体资产管理委员会,完善“任职回避制度”等相关规定。编制《宝安区股份合作公司换届选举工作流程指引》,详细列明13项主要工作步骤,25项工作事项和具体工作内容,各街道根据实际情况制定实施细则,确保换届选举公开、合法、有效。
  (三)“严”“宽”并济,紧跟党中央令旗。一是选好经营班子。下发《关于严明宝安区社区股份合作公司换届纪律确保风清气正的通知》,贯彻中央、省、市严肃换届纪律、拒绝拉票贿选工作要求,制定区股份合作公司换届“五个绝不允许”规定,确保责任严落实、资格严把关、权利严保障、程序严监督、纪律严执行,把政治素质好、经济发展意识强、群众公信度高的人选到经营班子里来。二是用好经营班子。探索改革股份合作公司经营班子薪酬制度,落实习近平总书记“三个区分开来”要求,建立“容错”机制,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,鼓励经营班子“想干、敢干、快干”。
  (四)“纾”“解”结合,紧盯股份合作公司监管瓶颈、漏洞。一是建立健全监管制度。出台股份合作公司规范管理的“1+9+1”系列文件,修订物业出租管理办法和制定交易指引。二是优化升级监管服务平台。建设股份合作公司综合监管平台2.0 版,以财务监管和“三资”监管为重点,以高度融合两个系统,进一步强化对社区集体资产运行情况的实时监测和动态分析;上线“银企互联”实时监控模块,有效监管大额资金支出。三是开展股份合作公司财务专项治理工作。强化股份合作公司企务、财务公开,开展财务管理规范工作,让经营班子安心、股民放心。(宝安区纪委)




下一篇:宝安区股份合作公司银企互联系统上线运行
网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们