加入收藏设为首页
区纪委监委举办“纪检监察开放日”活动
【 发布日期:2018-09-25 字体:

  区纪委监委举办“纪检监察开放日”活动

  各方代表参观区纪委监委审查调查工作场所,听取工作情况通报,并观看廉洁文艺作品展演

  

  

  宝安区党风廉政建设和反腐败工作情况通报会。

  

  小品《生日》。

  

  小品《搞掂》。

  

  小品《现代寓言》。

  9月20日,宝安区纪委监委举办党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨区纪委监委“纪检监察开放日”活动,各民主党派区级组织主委、“两代表一委员”等受邀参观区纪委监委审查调查工作场所,听取工作情况通报,还与600余名党员干部一同观看了廉洁文艺作品展演。区委常委、区纪委书记、区监委主任张现军,区委常委、统战部长郑新强,区政协副主席杨浩勃,区纪委副书记、区监委副主任贺远东出席相关活动。

  展现“阳光纪检监察”形象

  国家监察体制改革,给纪检监察工作带来众多新变化。为了加强与党员干部、监察对象和市民群众的交流互动,展示纪检监察体制改革成果和区纪检监察机关良好形象,主动接受社会监督,昨日下午,宝安区纪委监委邀请各民主党派区级组织主委以及区党代表、人大代表、政协委员、监察对象代表等参观区纪委监委审查调查工作场所,不断增进对纪检监察工作的了解。代表们通过观看展板、听取现场解说,对纪检监察机关严格的办案流程和工作纪律有了新的认识,并感受到区纪检监察干部优良的工作作风和精神面貌。

  张现军在随后召开的区党风廉政建设和反腐败工作情况通报会上介绍,区纪委监委按照“全面推进、对标达标,重点领先、打造品牌,严管厚爱、建好队伍”的总体思路,重点抓好六个方面工作。一是扎实推进纪检监察体制机制改革,通过优化机构设置、抓好队伍融合、加强制度建设、全要素试用监察调查措施适应新任务。在2017年派驻街道纪检机构改革的基础上,赋予派驻街道纪检组监察职能、设置社区纪委专职委员(监察员)、建立街道纪工委分片联系社区制度;二是保持惩治腐败高压态势。今年,区纪委监委坚持力度不减、节奏不变,进一步巩固反腐败压倒性态势。目前,共受理信访举报417件,立案203203人,给予党纪、政纪(政务)处分134人;三是持续发挥巡察利剑作用,前三轮巡察共发现问题346个,梳理线索125,已立案50人。今年3月,中央巡视办在广东召开巡察工作座谈会,宝安作为唯一的区级单位参加会议并发言;四是深化廉政教育预防。加强正面引导,选址平峦山公园筹建廉洁文化主题公园、开通“清廉宝安湾”微信公众号、开办“清廉宝安湾”广播栏目;五是强化“主体责任”落实。督促全区各级党组织层层压实主体责任,并严格开展责任考核;六是坚持严管厚爱,通过加强理论武装、强化作风建设、提升工作质效、严防“灯下黑”等方面抓好队伍建设。

  座谈中,参会人员先后发言,就深入推进宝安党风廉政建设和反腐败工作以及如何为民主监督创造更多条件提出意见与建议。

  张现军对大家的建言献策表示感谢,并表示区纪委监委将把这些意见建议转化为促进纪检监察工作的具体措施。张现军希望“两代表一委员”、各民主党派和无党派人士更好地在联系群众上发挥桥梁纽带作用、在凝聚共识上发挥宣传引导作用、在促进纪检监察机关自身建设上发挥民主监督作用。张现军表示,区纪委监委将增进纪检监察工作透明度,通过通报会和“开放日”等形式切实保障各界代表的知情权、参与权,并建立健全常态化联动机制,实现信息互通、资源共享,形成反腐合力。

  把纪律教育搬进“剧场”

  昨日下午,作为宝安区今年纪律教育学习月重点活动之一,廉洁文艺作品展演在区委区政府会堂举行,全区党员干部代表六百余人观看展演。

  “怎么会是你,我这些年都做了什么啊......”小品《较量》第一个登台。在审讯室里,被传讯的牛局长和纪委监委办案人员展开了较量,牛局长摆资格、耍脾气、避重就轻、满嘴胡话,当发现办案人员中的其中一位就是自己十几年前资助过的贫困学生后,顿时心理崩塌,后悔近些年自己贪污腐败行为。小品《搞掂》、演讲《莲在我心》《我和党的故事》共7个节目先后登场,艺术家们将纪律教育与文艺相融合,以风趣幽默的方式把廉洁理念深深植入大家心中。

  “我对小品《搞掂》印象深刻,有一天不按规矩办的事情无法搞掂了,那才是文明的社会。”来自松岗街道团委的许盼表示,作为一名基层党员干部,她将时刻提醒自己牢固树立信任不能代替监督、打铁还需自身硬的思想观念,自觉接受组织监督、法律监督、群众监督、舆论监督,践行忠诚干净担当。

  宝安中学(集团)小学部负责人吴舒莹表示,表演真挚感人而又不失风趣幽默,一个又一个的故事引人深思,让她深受教育。纪律教育学习月期间,宝安中学(集团)开展了讲廉洁故事、绘廉洁书画、写廉洁美文、唱廉洁歌曲等廉洁文化进校园活动,进一步营造优异的办学环境,弘扬良好的师德师风。

  海富社区党委书记蔡剑峰为展演点赞的同时表示,加强社区党风廉政建设须做好三点工作。一是牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是不称职”的主体意识;二是将党内监督和居民群众监督相结合,拓宽群众违纪线索线上+线下举报渠道;三是针对性制定廉政防控措施,从源头上预防和遏制腐败现象的滋生。

  区纪委监委有关负责人表示,此次廉洁文艺作品展演由区纪委监委主办、区文体旅游局承办,是宝安区纪律教育学习从“会场”走向“剧场”的重要内容。今年以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题的纪律教育学习月活动将持续到本月底,将进一步引导广大党员增强纪律观念、强化纪律执行,共同营造风清气正的良好政治生态,自觉为宝安“加快建设湾区核心、智创高地、共享家园,全力建成社会主义现代化先行区典范”努力奋斗。

  (来源:宝安日报)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们