加入收藏设为首页
宝安区2018年纪律教育学习月各单位举措盘点(二)
【 发布日期:2018-09-29 字体:

  2018年纪律教育学习月启动以来,宝安区各单位紧紧围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”主题,不断鼓励和引导广大干部改革创新、勇担作为,培育了一些好方法、好经验,结出了丰硕成果。之前我们已经介绍了航城、福海、沙井等六个单位关于纪律教育学习月的一些举措,今天我们再来看看下面这几个单位的做法吧。

  新安街道:令行禁止提高执行力,正风肃纪强化新作为

  新安街道党工委依据区《实施方案》要求,结合纪律教育学习月活动,立足自身实际,通过三方面鼓励和引导广大干部开拓创新,正风肃纪强化新作为。一是及时制定实施方案,加大检查督促整改。街道纪工委每月开展明察暗访,及时发现问题整改问题,并结合区巡察组巡察反馈意见和街道实际,认真查找,形成问题清单,制定针对性整改措施。二是创新举措正风肃纪,着力培育廉洁之风。除开展全面从严治党主题宣传活动、警示教育进党组(党委)进党课活动、参观廉政教育基地等活动外,新安还通过策划“廉洁家庭”和“十佳廉内助”评选表彰活动、健全完善廉政风险防控机制等方式,多措并举从源头上预防腐败问题。三是改进作风提升能力,切实加强执行力建设。大力弘扬“三责三命三干”,深入学习作风建设文件精神,并采取“高校面授+先进单位座谈+优秀社区考察”的方式,激励基层干部立足新时代、把握新机遇、践行新思想、实现新作为。同时,新安坚持夯实责任明目标,传导压力再推进,做到“明人员明岗位明职责”。通过将作风建设和纪律教育月结合起来,新安街道营造了风清气正、扎实肯干的良好氛围。

  西乡街道:坚持问题导向,做三个“明白人”

  近日,西乡街道举办纪律教育学习月启动仪式暨廉政专题文艺演出,西乡街道领导班子成员、处级非领导干部、全体公务员、党员、各社区党委书记等400多人出席。西乡街道主要负责人在启动仪式上表示,要坚持问题导向,在增强纪律教育的针对性、时效性上下功夫,争做思想上政治上、廉政上、管理上的明白人。同时,要求西乡街道纪工委既要抓警示教育,也要认真履行监督责任,严抓信访办案,对腐败分子形成震慑。随后,全体与会成员观看西乡廉政专题文艺演出,现场以歌曲、舞蹈、相声、情景剧、有奖问答等多种形式,将“廉洁”贯彻始终,引导教育广大干部坚守廉洁“底线”、不触碰纪律“高压线”,争做为民务实清廉的好党员、好干部。接下来,西乡还将开展“讲党史习初心”、廉政风险防控再教育再提升、社区党建微园地廉政教育等八大方面的系列教育活动,务求纪律教育取得实实在在成效,共同谱写风清气正的新篇章。

  福永街道:规定加自选动作双重着手,切实营造良好氛围

  福永街道日前按照纪律教育学习月要求完成了系列“规定动作”:从严治党主题宣传活动,纪工委扩大会议,警示教育进党委、进党课活动,组织各单位认真学习作风建设专项教育。同时积极创新,开拓各种“自选动作”,如严明工作纪律,建立常态化明查暗访机制,紧盯重要节点,加强监督;协助区纪委做好文天祥廉政教育馆申报市级廉政教育工作,加大廉政文化推广力度;加强工程抽查和开展资金合规性审查,加强对重点领域的监管;强化社区监督,打造廉洁社区。通过纪律教育学习月活动,福永街道党员干部的工作作风、服务意识、服务水平得到了进一步提高。

  新桥街道:多方面建设同步开展,全面营造廉洁为民氛围

  新桥街道结合基层实际,以“加强党的政治建设,营造良好政治生态”为主题,深入开展纪律教育学习月活动。例如:街道坚持思想建设为先导,领导干部带头学习作风建设文件精神,各单位依次开展学习,在全街道掀起了一股学习热潮,增强了全体党员干部纪律观念;通过开展明察暗访,对涉事单位和个人予以通报批评并落实督察整改,进一步完善了规章制度;通过认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,让党员干部明确容错机制,激励党员干部新时代新作为;通过开展“一把手”警示教育党课,坚决整治形式主义、官僚主义,从而营造了良好政治生态;根据街道实际,主动查摆党风廉政建设过程中可能存在的问题,绘制重点岗位重点领域风险流程图,将责任落实到人,进一步完善了党风廉政建设。通过纪律教育学习月活动,提高了广大党员干部廉政意识和规矩意识。

  燕罗街道:开展多次廉政党课,打造清正廉洁干部队伍

  为进一步加强廉政建设,锻造一批有担当肯作为的党员队伍,燕罗街道邀请区纪委有关负责人为街道党员干部上了堂警示教育主题党课。课上,区纪委有关负责人围绕当前纪检监察工作情况、中央到基层的反腐败斗争形势、宝安区2016年以来查处的典型案件三方面展开,内容丰富、发人深省。课后,区纪委有关负责人还给党员干部提出了12条廉洁自律的温馨提示,各党员干部纷纷表示受益匪浅。随后,燕罗街道“一把手”以“讲政治、严纪律、勇担当”为主题,为街道全体党员讲授廉政党课,并对各党员干部提出要把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治;要把纪律挺在前面,严守纪律规矩;要锤炼过硬作风,勇于担当作为三方面要求。此外,燕罗街道还组织街道处级干部,社区、机关事业单位主要负责人等60名党员干部参观深圳监狱,“零距离”接受警示教育,进一步增强了廉洁自律意识。通过开展作风建设专项教育、讲授廉政党课、参观深圳监狱、举办监察法知识竞赛等多种形式深入开展教育学习,努力打造了一支清正廉洁干部队伍。

  石岩街道:加强党的政治建设,营造良好政治生态

  石岩街道召开党政联席(扩大)会议动员部署2018年纪律教育学习月活动,号召全体党员干部积极开展纪律教育学习。除组织开展警示教育进党支部(社区党委)党课活动、开展作风建设专项教育活动、组织参加重点领域重点岗位廉洁从业培训班外,石岩街道立足实际,进一步开展纪律教育学习月活动,主要表现有:升级推广街道微信公众号,新增“党纪法规”和“纪律教育”板块;面向街道全体工作人员征集廉洁文化作品,持续传播廉洁价值理念;组织社区股份合作公司工作人员开展廉洁从业活动,如董事长讲廉政党课、传阅《正风反腐警示录(2018)》、观看财政专项资金领域典型案例警示教育片、组织党员干部到深圳博物馆参观深圳改革开放史展览,宣传习近平全面从严治党重要思想。接下来,石岩街道将持续推进纪律教育学习月11项活动,进一步增强廉洁从政从业意识,为宝安“建设湾区核心、智创高地、共享家园”作出新的更大贡献。

  区教育系统:正风肃纪,营造风清气正的教育生态

  近日,宝安区教育系统召开2018年纪律教育学习月动员会暨扫黑除恶工作会议,全区教育局机关干部、各学区教育主任和校园长近千人,就区教育系统纪律教育学习月活动工作进行探讨。区教育局党组书记、局长范燕塔指出,全区教育系统要紧紧围绕作风建设,进一步推动各级党组织党风廉政建设主体责任全面落实,切实保证教育系统队伍的纯洁性,并重点做好开展党章党规党纪教育学习、召开专题民主生活会、开展区教育系统学校校长违纪违规问题专项整治工作、开展“廉政文化进校园”活动和开展勤廉典型宣传示范教育等9方面工作。

  随后,范燕塔以石岩“4·5”事故为切入点,直面干部队伍存在的作风问题,以案明纪,为全区教育系统党员干部讲授了以《正风肃纪,营造风清气盛的教育生态》为主题的廉政专题党课。同时,对教育系统全体党员干部从思想工作和具体事务落实上,他提出了要坚持以“真抓真管、严抓严管”的态度持续保持反腐败的高压态势,守好思想防线;校园长作为关键少数,要树立责任意识,坚守廉洁底线,自觉做到以身作则;要提高政治站位,增强政治敏锐性和行动自觉性,筑牢意识形态工作屏障;要充分发挥教师党支部的主体作用,引导党员教师争做“四有”好教师的示范标杆,全面加强师德师风建设等四点要求。

  接下来,区教育系统将重点从大力推进集团化办学,提升区域教育质量;增量优质民办学校,促进民办教育水平整体提升;规范各公民办学校经费使用,落实校(园)长一把手主体责任;强化廉政监督,加强教师、校长队伍建设等方面,深入贯彻落实区委对宝安教育发展的有关指示精神,为教育事业高质量发展打好团队基础。

  (来源:区纪委监委)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们