加入收藏设为首页
宝安“留置第一案”当庭宣判,彰显监察体制改革工作成效
【 发布日期:2018-09-17 字体:

  

  

  

  “现在宣判:被告人关某构成滥用职权罪、受贿罪,依法判处有期徒刑三年、并处罚金20万元人民币……”随着审判长敲响庄严的法槌,国家监察体制改革以来宝安区查办的第一宗采取留置措施的职务犯罪案件——“关某涉嫌滥用职权、受贿案”于201896日正式宣判,关某当庭表示服判。回顾“宝安区留置第一案”办理历程,举措众多,亮点不断,充分彰显了宝安区推动国家监察体制改革试点工作的力度和成效。

  “高”——政治站位高度凸显,党的领导贯彻始终

    深化国家监察体制改革是一项重大的政治体制改革,加强党的领导,构建党领导下的集中统一、全面覆盖、权威高效的监察体系是国家监察体制改革的根本目的所在。宝安区留置第一案的查办,充分彰显和认真落实了“坚持党的领导”的重大原则。

  监察机关旗帜鲜明讲政治。纪检监察机关作为政治机关、党内监督和国家监察专责机关,必须率先做到旗帜鲜明讲政治。区纪委监委在办案伊始,便将“坚持党的集中统一领导”要求贯穿办案全过程。在接到市委、区委有关指示精神后,区纪委监委主要领导立即指示成立专案组开展调查。对初核、立案、留置、移送的各个流程,和查办过程中遇到的重大情况和重大问题,区纪委监委都及时主动向市纪委监委、区委主要领导请示汇报,听取指示、请求支持。据统计,市、区两级领导对本案共审批了文书达100余份。

  其他部门积极配合共反腐。监察体制改革同时要求各相关部门提高政治站位,各负其责、各司其职,以实际行动体现对国家监察体制改革的支持拥护。办理“宝安区留置第一案”过程中,区各有关部门在区委和区委反腐败协调小组的集中统一领导下,积极配合开展调查工作。区安监部门牵头组织开展事故责任认定,区住建、城管等部门提供了行业管理相关文件,区公安分局协助查询涉案人员信息,并配合开展审讯工作,区检察院、法院提前介入熟悉案件并交换意见,共同推动监察体制改革工作有序进行。

  “严”—— 严格严谨步步为营,优质高效办结案件

  监察法施行后,为监察机关办案提供了法律依据,也提出了更高要求。区纪委监委在办理“宝安区留置第一案”过程中,进一步认真落实监察法和相关法律法规的要求,坚持运用法治思维和法治方式,严密规划和部署的审查调查工作和方向,保障案件优质高效办理。

  敢用善用留置措施。留置是运用法治思维和法治方式反腐败的最重要、最有力的调查措施,必须严格掌握,慎重使用。在初步掌握了关某涉嫌严重违纪违法问题后,案件承办人员集体分析研判,逐一对照监察法关于留置措施的适用条件、审批程序和使用期限等规定,初步判断该案符合留置条件,果断报请使用留置措施。416日,经区委主要领导同意,并报市监委批准,关某被依法留置。留置措施的运用有力地推动了案件的调查,关某在被留置三天内便主动交代了所有犯罪事实。

  程序实体层层把关。区纪委监委在办理本案的过程中,坚持程序和实体并重,对每一调查环节都严把事实关、程序关和法律适用关:每一项调查措施都依法规范使用,每一份法律文书都严格按照程序审批,每一份证据都按刑事审判标准收集。以全面审慎、积极稳妥的态度,全要素试用各项调查措施。在该案调查过程中,区监委共使用了9项调查措施,发出调取证据等法律文书70余份,询问证人80多人次,制作笔录90余份,形成完整的证据链条,为后续起诉、审判环节的顺利进行打下坚实的基础。在本案的庭审过程中,控辩双方均对监察机关调查取得证据的客观性和合法性完全认可,未提出质证意见。

  科学部署高效查办。“不打无准备之仗,每一步都要经过严密部署、提前准备”,这是区纪委监委在办理本案过程中的一个亮点。通过定期召开碰头会、制定科学的工作清单、合理分工分组、妥善安排工作计划,以表格化、项目化的形式派出工作任务清单50余份,实现办案人员各司其职,使调查工作规范、有序、扎实开展,在54天时间内就将关某涉嫌滥用职权、受贿的犯罪案办结并移送检察机关,实现“快查快结”,突显了科学部署的成效。

  “畅”—— 反腐衔接顺畅有力,协调机制发挥得当

  反腐败协调机制,是国家推进反腐败工作的一项重要创举。在办理“宝安留置第一案”过程中,以区纪委监委主导调查、其他部门密切配合的反腐协调机制运转顺畅,充分发挥反腐败协调机制的优势。

  协调小组凝聚合力。反腐败协调小组是党委履行主体责任、加强党对反腐败工作统一领导的重要形式,也是纪委履行监督责任、协助党委抓党风建设和组织协调反腐败的重要平台。为顺利查办关某涉嫌滥用职权、受贿案,区委反腐败协调小组积极组织协调,通过面对面商量、一事一交办等方式,全线打通法法衔接各个节点,形成区纪委监委主导主推、成员单位各司其职的反腐败强大合力。

  提前介入无缝衔接。在基本查清关某犯罪事实后,办案部门提请案件审理部门提前介入,把握案件质量,讨论案件定性,做好纪法贯通工作;同时也邀请检察机关提前熟悉案情,审核把关证据标准,对接案件移送事项,并召集案件相关业务室与区检察院公诉部和案件管理科负责人召开业务研讨会,就双方沟通协作机制、办案安全管理以及辨认笔录、证据适用等程序与实体方面的业务问题进行了深入交流探讨,为实现纪法贯通、法法衔接更加顺畅消除阻碍、积累经验。该案从宣布“双开”处分决定、解除留置措施及执行逮捕,达到了环环相扣、无缝衔接、顺利移送的效果。

  法检助力保驾护航。区法院、检察院对“宝安区留置第一案”给予了大力支持。庭审当天,区人民检察院检察长亲自担任本案的公诉人出庭支持公诉,区人民法院院长亲自担任本案的审判长,为本案庭审提供了高质量的保障。公诉机关指控事实清楚、证据确实充分;控辩双方质证、辩论井然有序,充分保障被告人的合法权利;审判机关当庭宣判,被告人关某当庭表示服判。同时,区纪委监委主要领导高度重视,委派区纪委副书记、区监委副主任带队到庭审现场旁听。

  “深”——后续工作扎实深入,三大成效开花结果

  为切实发挥“宝安留置第一案”良好的政治、纪法和社会效果,区纪委监委通过深入开展以案示警、以案治本、以案代训三项活动,做细做实审查调查“后半篇文章”,让宝安区监察体制改革成果更好地落地生根,开花结果。

  以案示警,做好教育工作。7月初,召开全区处级以上干部、相关部门执法人员、社区党委书记、股份合作公司董事长等近1000人参加的干部作风建设大会,通报案件调查情况及对相关人员的处分情况。同时,现场播放以本案为题材拍摄的警示教育片及近期拍摄的基层执法慢作为不作为明察暗访片,起到很好的警示教育效果。区委主要领导参加会议并讲话,部署全区作风大整治行动,警醒、教育全区广大干部,激励广大干部新时代新担当新作为,把宝安的工作落实到位。

  以案治本,填补制度漏洞。关某被移送司法机关后,指派相应的派驻纪检监察组到区土地规划监察局进行座谈,指导开展相关整改工作,进一步完善了区土地规划监察局领导班子科学决策、民主决策机制,建立“局长信箱”制度和岗位轮换制度,不断优化查违系统巡、办、管、督各环节流程的制度设计,引入外部抽查监督机制,有效填补廉政风险防控漏洞。

  以案代训,参与庭审旁听。96日,关某案件开庭当天,组织20名纪检监察干部,前往区人民法院旁听庭审,把庭审作为最好的法治课堂,直观生动的庭审现场,以案说法针对性强,让每名纪检监察干部都能更进一步掌握刑事司法证据标准、进一步强化法治思维、进一步提升监察调查水平。

  “硬”——并肩作战促进融合,过硬作风锻造铁军

  党建引领审查调查。党支部的坚强战斗堡垒作用,在关某案件的办理过程中得到充分体现。关某被留置的第二天,区纪委监委就在办案点成立了审查调查组临时党支部,坚持将党建工作与审查调查工作同部署、同落实,扎实推动审查调查工作开展。临时党支部定期总结案件审查调查进展情况,研究部署下一步审查调查重点及方向;加强教育、管理和监督,牢固树立安全文明办案、依纪依法办案的意识;多次组织集中学习新党章、监察法和省纪委监委“九条禁令”等文件,提升监督执纪监察业务水平。

  办案促进深度融合。以办理首例留置案件的契机,区纪委监委组织精干力量,第一时间安排原纪检干部和转隶干部混编“作战”。办案人员合理分工、各施所长,原纪检干部全力做通关某的党性教育和思想政治工作,转隶干部负责以刑事诉讼证据标准严把证据关和事实关,既展现了原纪检干部熟悉党章党纪党规、擅长政策攻心的特点,又发挥了转隶干部在办理职务违法和职务犯罪案件的专长,充分发挥队伍融合效应,对案件的快速办结起到了关键作用。

  攻坚克难铸就“铁军”。关某案件的成功办结,也离不开办案人员吃苦耐劳、敢打硬仗的精神。如对涉案的行贿人提审讯问时,由于行贿人不配合,出现了迟迟无法突破的情况,但办案人员发扬连续作战的“铁军”精神,不突破誓不罢休,上午9点早早赶到看守所提审,连续作战到下午6点才结束,回到办案点已过了晚饭时间,顾不及吃晚餐又埋头梳理分析准备次日的讯问提纲,连续5天进行每天近8小时的高强度审讯,最终取得突破。又如,在连续两个多月的办案周期内,办案人员放弃了周末和节假日的休息时间,以担当、敬业的精神坚持把案件办好,个别人员相继生病发烧,但仍旧坚持在审查调查工作第一线,以实际行动诠释“忠诚干净担当”的纪检铁军标准。

  (来源:区纪委监委)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们