加入收藏设为首页
宝安区社区监察员办公室揭牌 打通监察工作向社区延伸的最后一公里
【 发布日期:2018-09-29 字体:

  

 

  926日下午,宝安区燕罗街道社区监察员办公室揭牌,标志着宝安区党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸迈出了新的一步。区委常委、区纪委书记、区监委主任张现军出席活动,并为各社区监察员颁发任命证书。

  根据省、市纪委监委关于推动监察工作向基层延伸的工作要求,区纪委监委在2017年派驻街道纪检监察机构改革的基础上,延伸监察触角,推动监察工作向社区延伸。今年3月,已实现了社区纪委全覆盖,124个社区全部成立了纪委,并配备了3名纪委委员。8月份,结合宝安现代化社区治理体系建设实际,印发了《关于加强街道和社区纪检监察组织建设的指导意见》,明确要求各社区配备一名专职纪委委员(监察员),实现对社区一级所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。燕罗街道在推动社区纪检监察工作方面先行先试、积极探索,出台了《关于加强社区纪检组织规范化建设的实施意见》,形成了社区纪委“1+3+5”工作体系(“1”是指关于加强社区纪检组织规范化建设的实施意见。“3”是指社区纪委工作职责、社区纪委书记工作职责、社区纪委委员工作职责。“5”是指社区纪委信访举报工作管理制度、社区谈话提醒制度、会议制度、工作人员行为规范、办公保密工作规定等5项工作制度);昨日设立社区监察员办公室的举措,为其他街道作出示范。张现军对燕罗街道党工委、纪工委把工作想在前、抓在前,积极探索、真抓实干的精神给予充分肯定。

  张现军要求,全区各街道党工委要认真履行党风廉政建设和全面从严治党主体责任,加强对街道纪工委和社区纪委工作的领导和支持,保障监督责任落实到位。街道纪工委和社区纪委要大胆开展监督执纪问责工作,延伸监督触角,构建纵向到底、横向到边的立体监督网格;社区纪检监察工作是全面从严治党向基层延伸的探索,在工作过程中要积极探索和思考,在实践中不断完善相关工作机制,形成一批可复制、可推广的经验;社区纪委委员、监察员要不断提升自身素质,总结出切实可行的工作方法,加强对社区党员干部和“下沉人员”、股份合作公司经营管理人员等履行公职的人员进行监督,并当好街道纪工委的“千里眼、顺风耳”,当好违纪违法行为的“探照灯、啄木鸟”,当好社区群众的“传声筒、贴心人”。据悉,宝安区其他119个社区纪委专职委员(监察员)的选任工作也已基本完成,监察员办公室也将集体揭牌。

  随后,张现军一行前往深圳劲嘉集团股份有限公司开展“五员”进社区活动,并检查企业安全生产工作。

  (来源:宝安日报)




网站导航 | 关于我们 | 投诉举报 | 联系我们